Visite et fabrication des confiseries Despinoy
Entrée dans l'atelier
Dès que vous pénétrez dans l'atelier de fabrication, vous êtes plongé dans une atmosphère chaleureuse et envoûtante. La subtile odeur de menthe s'empare de vous, le cuiseur en cuivre attire votre attention pendant que les artisans travaillent la pâte toujours selon la meme recette des toutes premières Bêtises...
Les étapes de la fabrication des Bétises de Cambrai
De la création au conditionnement
Les étapes de la fabrication sont les suivantes :
Tout sur la création des bétises
Le sucre et le glucose sont mis à bouillir dans un cuiseur. Après avoir été mélangés, arrivée à température la pate de couleur jaunatre est versé sur une table froide. Il sera alors possible ensuite de travailler plus facilement le sucre, une fois refroidi. De cette masse, est prélevé une petite partie qui sera coloré avec du caramel, pour y apporter la teinte qui n'est autre que le filet de la bétise. Entre temps, la masse de sucre principale, après avoir refroidi, est disposée sur un pétrin qui va étirer et oxygéner le mélange. Entre les pales du pétrin, la pate blanchit naturellement, aérée tout en restant ferme. Ce principe est le même que celui des blancs d'oeufs battus en neige. La menthe y est ensuite ajoutée. Les saveurs commencent à ressortir et le travail continue, la ligne de caramel est alors enroulée autour de notre grosse betise. Aucun colorant, aucun produit chimique ni conservateur n'interviennent dans la fabrication des bétises traditionnelles et c'est cette qualité de fabrication, à partir de matières premières exclusivement françaises, qui vaut la richesse des bétises de Cambrai. La préparation est affiné, étirée et tourne mécaniquement jusqu'à être laminée, découpée puis emballée.